Kulinarik

Von typisch bis speziell - das kulinarische Angebot ist vielfältig ...


Ein Wirtshaus findet ihr in fast jedem Dorf, nicht alle kennen wir und alle aufzuzählen würde hier den Rahmen sprengen ... also geht´s los und schaut in "eurem" Dorf oder fragt google.


Im Folgenden findet ihr hier einen Einblick und eine kleine Auswahl der Ausgezeichneten, der Besonderen, der Speziellen, der Einöd und der manchmal nicht so einfach zu findenden Hütten und Schutzhäuser am Berg ...

Ausgezeichnet:

Der Stoi - Ludwig Maurer Eventlocation

Im über 300 Jahre alten Bauernhaus findet ihr ein PopUp Restaurant mit Kochschule und Wagyumanufaktur. Hier geben sich neben Maurer auch andere Spitzenköche wie Tim Mälzer, Roland Trettl, Thomas Bühner oder Harald Wohlfahrt die Ehre und kochen ihre Signature Menüs. Begleitet von Spitzen Sommeliers wie z.B. Justin Leone, Romana Echensperger oder Natalie Lumpp.

Im Jahr 2020 wurde auf dem Hof zusätzlich die Beef, BBQ & Wine Boutique STOI SHOP eröffnet. Das Sortiment umfasst Feinkost, Fleisch, Wein, Delikatessen und alles, was mit dem Thema BBQ & Grill zu tun hat.

Der STOI ist kein à la Carte Restaurant mit festen Öffnungszeiten. Er ist nur zu den unter “Events” angegebenen Terminen für Veranstaltungen und Kochkurse geöffnet. Im TV ist Ludwig Maurer als Gastjuror bei „The Taste“, "das perfekte Profi Dinner", und im BR Landfrauenküche und Heimatrauschen zu sehen. Aktuell wird das BR Format „Lucki Maurer – Einfach Guad“ in 6 Folgen produziert. Mehr Infos ...

World Gourmond Cookbook Award:

  • Fleisch – best Meatbook
  • Rind Complete – best Book for Professionals


100 Best Chefs Germany 2020

  • Platz 27 (highest entry ever)


GAD Medaillen:

Silber für:

  • Fleisch
  • Rind Complete
  • Veredelung
  • Stefan Marquard- Küche Rockt (Co-Autor)
  • Wilder Wald

Rolling Pin Award

  • Deutschlands bestes Gastronomie Konzept 2019
  • Newcomer des Jahres 2020


Chefsache

  • Platz 1 Kulinarischer HOTSPOT D 2019

Leos by Stephan Brand

„GENIESSEN IN ENTSPANNTER ZWANGLOSER ATMOSPHÄRE – DAS IST CASUAL FINE DINING“: Stephan Brandl achtet bei der Zubereitung, seiner gehobenen Kreationen, auf absolute Frische und perfekte Qualität aller seiner Produkte. Er legt großen Wert darauf, dass viele seiner Zutaten aus der bayerischen Region stammen, aber genauso wichtig ist ihm die Qualität und Einzigartigkeit ausgesuchter internationaler Schätze. Das Restaurant „Leos by Stephan Brandl“ wurde am 14.11.2017 mit 1 Michelin-Stern ausgezeichnet. Stephan Brandl verzaubert Gäste von nah und fern mit seiner französischen Cuisine in einer entspannter und gemütlicher Atmosphäre.


Liebenstein 25, 93444 Bad Kötzting,Tel.: +49 (0) 9941 94800


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Oswalds Gourmetstube

Gourmetküche im Bayerischen Wald - im Landromantik Wellnesshotel Oswald

Thomas Gerber und sein Team überzeugen mit klassischen Kompositionen, innovativ interpretiert. Qualität auf höchstem Niveau erwartet Sie. Oswald´s Gourmetstube wurde vom Guide Michelin 2022 zum siebten Mal in Folge mit 1 Stern ausgezeichnet, wurde 2022 mit 4,5 Hauben ausgezeichnet. Rund 350 persönlich verlesene Weinpositionen im Weinkeller  sorgen dafür, dass keiner eurer Wünsche offen bleibt. Die Menüs werden mit den passenden Weinen perfekt abgestimmt!


Am Platzl 2, 94244 Kaikenried, Tel.: +49 (0) 9923 84100


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Gasthaus Jakob

Seit Juli 2016 betreibt Michael Ammon, Küchenchef und Inhaber des „Jakob“ das kleine, urige Restaurant im bayerischen Wald, mit feiner gehobener und zugleich mit klassischer, moderner Küche. Das „Jakob“ wird seit 2020 im Guide MICHELIN Deutschland mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. Seine rechte und linke Hand im Service bilden seine Lebensgefährtin Mona Haka, zuständig für die Restaurantleitung, die Organisation und den reibungslosen Ablauf im Hause „Jakob“ und sein Bruder Andreas Ammon, zuständig und tätig als geprüfter WSET-Sommelier.


Haigrub 19, 94366 Perasdorf, Tel.: +49 (0) 9965 80014


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Besonders:

Wirtshaus Osl, Bad Kötzting

Bayerische Gastlichkeit mit Tradition direkt am Marktplatz von Bad Kötzting. Die schlichte Bezeichnung „Wirtshaus“ wird der Tradition des Osl im besten Sinn gerecht. Am 20. August 1853 von Mühlbauer Johann “Osl“ erworben, befindet sich das Wirtshaus im Familienbesitz und wird seit 2012 in der 6. Generation geführt. Bodenständige Wirtshausküche am Mittag, abends ergänzt um kulinarische Osl Klassiker mit wechselnden Menüs und Empfehlungen. Saisonale Gerichte mit vorwiegend regionalen Produkten, zum Teil aus eigener Erzeugung, frisch und ehrlich gekocht. Wie bei den Lebensmitteln wird auch beim Wein darauf geachtet, dass dieser naturverträglich und nachhaltig produziert wird. Das Osl bietet europäische, vor allem deutsche und österreichische Weine, deren Winzer auf Standards produzieren die weit über vielen Biosiegeln stehen.


Marktstraße 32, 93444 Bad Kötzting. Tel.: +49 (0) 9941 1045


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Lindnerbräu, Bad Kötzting

Wirtshaus für Liebhaber der bayerischen Lebensart. Seit 1870 wird beim Lindner gebraut. Nach dem II. Weltkrieg von Heinrich und Kreszenz Kolbeck gekauft und  jetzt in der dritten Generation von Eva-Maria Kolbeck geführt. Heute bietet die Gaststätte mit ihren verschiedenen Räumlichkeiten Platz für ungefähr 250 Gäste. Der idyllische Biergarten, den eine kleine Brücke über den „Weißen Regen“ mit dem Kurpark verbindet, verfügt über etwa 500 Sitzplätze. Angeboten werden hier durchgängig bis 22:00 Uhr gutbürgerliche, bayerische Speisen. 


Sonntags ist seit über 25 Jahren Ruhetag.


Weißenregener Strasse 4, 93444 Bad Kötzting, Tel.: +49 (0) 9941 14 29


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Brauerei Gasthof "Zur Post", Bad Kötzting

TRADITIONELL BAYERISCHE KÜCHE


Die Küche bietet bayerische Kulinarik sowie hausgemachte Spezialitäten an. Neben den typisch bayerischen Schmankerln werden auch vegetarische Gerichte serviert.


Die Postküche bietet auch ein ausgezeichnetes 6-Gänge Candle-Light Dinner für die  romantischen Feinschmecker an.


Bei den Zutaten achtet die Postküche darauf möglichst regionale Produkte einzusetzen. Heimische Jäger liefern das Wildfleisch und der fangfrische Fisch sowie viele Gemüsesorten wie Kartoffeln und Kohl stammen direkt frisch aus der Region. Sogar Sauerkraut wird bei der Post noch in Tonkrügen selbst angesetzt und gemacht. Zum Ausschank kommen ausschließlich Biere aus eigener Brauerei mit persönlicher Note.


In den warmen Sommermonaten lädt der eigene Biergarten im Innenhof zum Verweilen ein.


Herrenstraße 10, 93444 Kötzting, Tel.: +49 (0) 9941-6628


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Restaurant Grenzbahnhof "Vo'Gunders", Bayerisch Eisenstein

Das Grenzbahnhof-Restaurant  Bayerisch Eisenstein heißt jetzt "vo'gunders"... und "vo´gunders" bedeutet soviel wie "Gönn' es Dir".


Das Restaurant im historischen Erste-Klasse-Wartesaal punktet nicht nur mit seinem besonderen Ambiente. Betreiber ist der Spitzenkoch Matthias Gunder aus Bayerisch Eisenstein. Sein Handwerk gelernt hat der Sohn der Arztfamilie Gunder im heimatlichen Waldhotel Seebachschleife, in Shanghai hat er Karriere gemacht und wirkte zur Weltausstellung Expo als Küchenchef im "Hamburg House" und als Executive Chef im "The One − Executive Suites managed by Kempinski - Shanghai". Viele Prominente und Staatsgäste aus aller Welt gehörten dort zu seinen Gästen.


Schön, dass Gunder wieder in die Heimat zurück gekommen ist. Wir freuen uns bei ihm auf bodenständige, bayerische Küche und die inspirierenden Kreationen aus Asien. Was eine tolle Mischung ... da ist also sicher noch einiges zu erwarten ...


Bahnhofstraße 54, 94252 Bayerisch Eisenstein, Tel.: +49 (0)9925 1829766

Gestatten: Das Fräulein Anna bittet zu Tisch, Drachselsried

Egal ob zu Burgern, Low-Carb-Gerichten oder anderen Leckereien - habt eine gute Zeit im Fräulein Anna und genießt was euch schmeckt.


Fräulein Anna hat sich kulinarisch ganz dem Thema „Genuss ohne Verzicht“ verschrieben und bieten daher vor allem Gerichte an, die sie Soulfood nennen. Das heißt, Du kannst bei Fräulein Anna  immer unbeschwert genießen, egal, ob Du dich für eine besondere Ernährungsweise entschieden, oder irgendwelche Unverträglichkeiten hast. Iss das, was deinem Körper und Geist gut tut, bleibe du selbst und vor allem gesund.
Das kulinarische Konzept wird abgerundet durch eine etwas rockigere Hintergrundmusik. Fräulein Anna  befindet sich schließlich im Rock&Chill Hotel Falter.


Restaurant Fräulein Anna
Zellertalstraße 6
94256 Drachselsried


Tel +49 9945 94020 | kulinarik@frl-anna.de


Reservierung - Fräulein Anna (frl-anna.de)


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Veggie & Vegan

Lieblingsplatz - Cafe/Bistro, Blaibach

Im Mai 2017 erfüllte sich das Gastronomenpaar Daniela Thebuss und Bastian Oberberger mit der Eröffnung ihres Lokals „Lieblingsplatz“ in Blaibach einen  Traum. Das vegetarisch-vegane Bistro ist mittlerweile fester Bestandteil der Esskultur im Landkreis Cham. Ihr dürft euch über eine abwechslungsreiche Speisekarte freuen: schmackhafte Salate, Pasta aus hauseigener Nudel-Manufaktur, Pizzen aus Dinkelmehl, selbstgemachte vegane Kuchen und Torten vom Chef des Hauses (ein gelernter Konditor), hausgemachtes veganes Eis und viele Schmankerl mehr. Die Küche verwendet ausschließlich regionale und tierfreundliche Bio-Freiland-Produkte, so dass sich jeder Restaurantbesucher sicher sein kann, Speisen aus hochwertigen Zutaten zu sich zu nehmen – und nebenbei noch etwas für Tierwohl und Klima zu tun. 


Oberes Dorf 32, 93476 Blaibach, Tel.: +49 (0) 9941/ 407 75 37


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Einödhöfe


Einödhöfe - das sind keine Vollerwerbs-Gastro-Tempel. Der Betrieb folgt dem Takt der Natur und dem eigentlichen Geschäft - also der Land- oder hier im Bayerwald der Waldwirtschaft. Wir empfehlen euch also vor einem Besuch zu klären ob geöffnet ist. Nicht an jedem Tag und nicht zu jeder Jahres- oder Uhrzeit könnt ihr das Angebot genießen - einige Höfe öffnen erst am Mittwoch oder Donnerstag und das gastronomische Angebot Endet am Sonntag. 

Brotzeitstüberl "Zum Ödbauern" - Waldbauernhof

Versteckt in den bunten Kloster Rotter Wäldern des schönen Lamer Winkels liegt der Waldbauernhof Vorderöd auf 786 Metern Höhe. Genießt im urigen und gemütlichen Brotzeitstüberl eine deftige Brotzeit oder entspannt auf der Terrasse beim Plätschern des Jahrhundertalten Brunnens und einer Tasse Cappuccino mit einer hausgemachten Torte. Ein großer Spielplatz steht bereit und wartet nur darauf von kleinen und großen Entdeckern erkundet zu werden. Der friedliche Anblick der weidenden Tiere erwärmt das Herz bei Jung und Alt und verführt dazu den Augenblick mit allen Sinnen zu genießen. Zahlreiche Wanderwege, die  direkt an der Einöde vorbeiführen, laden euch ein, noch tiefer in die reine Natur einzutauchen und euren Geist mit neuer Energie zu füllen.


Vorderöd 1,93462 Lam,+49 (0) 9943 / 2802

Wia z´Haus | Zum Veitbauernhof

All das, was Einödhöfe so gemütlich macht, wurde hier verwirklicht. Hier zu sein bedeutet eine Wiederbelebung der Sinne und die Reduktion auf´s Wesentliche. Hier riecht ihr das das Heu, hört, seht und fühlt. Ihr schmeckt Produkte, die die Bauern der Gegend produzieren, spürt die Luft und findet die Ruhe, die im alltäglichen Leben so oft verloren geht. Die typische Zubereitung im Veitbauernhof sind die traditionell, regionalen bayerischen Gerichte. Bestseller über's Jahr sind übrigens Bio-Schweinskotletts, Schnitzel und Wildspezialitäten aus Eigenjagd, in verschiedenen Zubereitungen und natürlich deftige Brotzeiten...


Überigens: Der Veitbauer ist in den Holzverbund Ökoregion Arrach - Lam - Lohberg eingebunden. Mit 35 weiteren Waldbesitzern bewirtschaften sie eine  gemeinsame Waldfläche von 4000 ha. Gemeinsam stehen sie für traditionellen,  naturnahen Waldbau, Hochlagenholz mit feinem Jahrringaufbau, kontrollierte Holzernte( Winterfällung, Mondphasen ) und Pestizidverbot in der Waldbewirtschaftung.

Einödhof Waldeck

Vier Kilometer südlich von Lam, dem Schwarzeck vorgelagert, liegt das "Waldeck" ein Waldbauernhof mit einer jahrhundertealten Geschichte. Die Familie Lemberger-Frisch zelebriert in den Räumlichkeiten des uralten Hofes diese Geschichte mit historischer Einrichtung und gutem Essen. In diesem Umfeld schmeckt eine bäuerliche Brotzeit mit hausgemachtem Geselchtem und selbstgebackenen Brot natürlich besonders gut. Unserem Bundespräsident a.D. Horst Köhler hats im Juli 2005 auf jeden Fall gefallen.


Hinterwaldeck 1, 93462 Lam, Tel. +49 (0) 9943 / 376938

Hütten

Kaffee und Küchen

Cafe Charlotte, Zelezna Ruda 340 04 Tschechien

Alle Torten und das Eissortiment werden nach eigenen Rezepturen aus erstklassigen Rohstoffen hergestellt. In den Jahren 2004, 2005 und 2009 wurde Café Charlotte mit dem Prestigezertifikat der Konditoren-Vereinigung der Tschechischen Republik und des Ministeriums für Regionalentwicklung der Tschechischen Republik: “Die beste Konditorei des Jahres in der Tschechischen Republik” ausgezeichnet (seitdem wurde der Wettbewerb nicht mehr veranstaltet), im Jahre 2008 wurde es in einer Redakteursumfrage bewertet und rangierte unter den TOP 10 Konditoreien Tschechiens. Im Jahre 2010 wurde das Cafe Charlotte in den europäischen Katalog der Prestigekonditoreien International Gastronomic Guide aufgenommen. Im Jahre 2012 wurden einigen  Torten die Hauptpreise in den Wettbewerben “Gutes inländisches Lebensmittelprodukt “BÖHMISCHER LECKERBISSEN 2012” und “Kinder-Leckerbissen 2012” verliehen.


K Samotam 77, Zelezna Ruda 340 04 Tschechien, Tel.: +420(0)602 486 490


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Café zum Sahneberg, Lohberg


Hausgemachte Kuchen und Torten, deftige Brotzeiten und köstliche Eisspezialitäten. Vom Café unterhalb des Kleinen Ossers  haben Sie einen herrlichen Blick auf unsere wunderschöne Region mit der Aussicht auf den Enzian, den Schwarzeck und den Ödriegel. Versteckt und idyllisch ruhig gelegen.


Guter Ausgangspunkt für Wanderungen auf den Osser - am Besten in der Nähe parken (Parkplätze Fürstenzeche, Sahneberg, Berghäusl oder Osser Parkplatz in Lohberg), auf den Osser wandern und sich nach dem Abstieg im Sahneberg belohnen.


Berghäusl 1, 93470 Lohberg, Telefon: +49 (0) 9943 18 03


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