Von typisch bis speziell - das kulinarische Angebot ist vielfältig ...
Ein Wirtshaus findet ihr in fast jedem Dorf, nicht alle kennen wir und alle aufzuzählen würde hier den Rahmen sprengen ... also geht´s los und schaut in "eurem" Dorf oder fragt google.
Im Folgenden findet ihr hier einen Einblick und eine kleine Auswahl der Ausgezeichneten, der Besonderen, der Speziellen, der Einöd und der manchmal nicht so einfach zu findenden Hütten und Schutzhäuser am Berg ...
Im über 300 Jahre alten Bauernhaus findet ihr ein PopUp Restaurant mit Kochschule und Wagyumanufaktur. Hier geben sich neben Maurer auch andere Spitzenköche wie Tim Mälzer, Roland Trettl, Thomas Bühner oder Harald Wohlfahrt die Ehre und kochen ihre Signature Menüs. Begleitet von Spitzen Sommeliers wie z.B. Justin Leone, Romana Echensperger oder Natalie Lumpp.
Im Jahr 2020 wurde auf dem Hof zusätzlich die Beef, BBQ & Wine Boutique STOI SHOP eröffnet. Das Sortiment umfasst Feinkost, Fleisch, Wein, Delikatessen und alles, was mit dem Thema BBQ & Grill zu tun hat.
Der STOI ist kein à la Carte Restaurant mit festen Öffnungszeiten. Er ist nur zu den unter “Events” angegebenen Terminen für Veranstaltungen und Kochkurse geöffnet. Im TV ist Ludwig Maurer als Gastjuror bei „The Taste“, "das perfekte Profi Dinner", und im BR Landfrauenküche und Heimatrauschen zu sehen. Aktuell wird das BR Format „Lucki Maurer – Einfach Guad“ in 6 Folgen produziert. Mehr Infos ...
World Gourmond Cookbook Award:
100 Best Chefs Germany 2020
GAD Medaillen:
Silber für:
Rolling Pin Award
Chefsache
„GENIESSEN IN ENTSPANNTER ZWANGLOSER ATMOSPHÄRE – DAS IST CASUAL FINE DINING“: Stephan Brandl achtet bei der Zubereitung, seiner gehobenen Kreationen, auf absolute Frische und perfekte Qualität aller seiner Produkte. Er legt großen Wert darauf, dass viele seiner Zutaten aus der bayerischen Region stammen, aber genauso wichtig ist ihm die Qualität und Einzigartigkeit ausgesuchter internationaler Schätze. Das Restaurant „Leos by Stephan Brandl“ wurde am 14.11.2017 mit 1 Michelin-Stern ausgezeichnet. Stephan Brandl verzaubert Gäste von nah und fern mit seiner französischen Cuisine in einer entspannter und gemütlicher Atmosphäre.
Liebenstein 25, 93444 Bad Kötzting,Tel.: +49 (0) 9941 94800
Gourmetküche im Bayerischen Wald - im Landromantik Wellnesshotel Oswald
Thomas Gerber und sein Team überzeugen mit klassischen Kompositionen, innovativ interpretiert. Qualität auf höchstem Niveau erwartet Sie. Oswald´s Gourmetstube wurde vom Guide Michelin 2022 zum siebten Mal in Folge mit 1 Stern ausgezeichnet, wurde 2022 mit 4,5 Hauben ausgezeichnet. Rund 350 persönlich verlesene Weinpositionen im Weinkeller sorgen dafür, dass keiner eurer Wünsche offen bleibt. Die Menüs werden mit den passenden Weinen perfekt abgestimmt!
Am Platzl 2, 94244 Kaikenried, Tel.: +49 (0) 9923 84100
Seit Juli 2016 betreibt Michael Ammon, Küchenchef und Inhaber des „Jakob“ das kleine, urige Restaurant im bayerischen Wald, mit feiner gehobener und zugleich mit klassischer, moderner Küche. Das „Jakob“ wird seit 2020 im Guide MICHELIN Deutschland mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. Seine rechte und linke Hand im Service bilden seine Lebensgefährtin Mona Haka, zuständig für die Restaurantleitung, die Organisation und den reibungslosen Ablauf im Hause „Jakob“ und sein Bruder Andreas Ammon, zuständig und tätig als geprüfter WSET-Sommelier.
Haigrub 19, 94366 Perasdorf, Tel.: +49 (0) 9965 80014
Bayerische Gastlichkeit mit Tradition direkt am Marktplatz von Bad Kötzting. Die schlichte Bezeichnung „Wirtshaus“ wird der Tradition des Osl im besten Sinn gerecht. Am 20. August 1853 von Mühlbauer Johann “Osl“ erworben, befindet sich das Wirtshaus im Familienbesitz und wird seit 2012 in der 6. Generation geführt. Bodenständige Wirtshausküche am Mittag, abends ergänzt um kulinarische Osl Klassiker mit wechselnden Menüs und Empfehlungen. Saisonale Gerichte mit vorwiegend regionalen Produkten, zum Teil aus eigener Erzeugung, frisch und ehrlich gekocht. Wie bei den Lebensmitteln wird auch beim Wein darauf geachtet, dass dieser naturverträglich und nachhaltig produziert wird. Das Osl bietet europäische, vor allem deutsche und österreichische Weine, deren Winzer auf Standards produzieren die weit über vielen Biosiegeln stehen.
Marktstraße 32, 93444 Bad Kötzting. Tel.: +49 (0) 9941 1045
Wirtshaus für Liebhaber der bayerischen Lebensart. Seit 1870 wird beim Lindner gebraut. Nach dem II. Weltkrieg von Heinrich und Kreszenz Kolbeck gekauft und jetzt in der dritten Generation von Eva-Maria Kolbeck geführt. Heute bietet die Gaststätte mit ihren verschiedenen Räumlichkeiten Platz für ungefähr 250 Gäste. Der idyllische Biergarten, den eine kleine Brücke über den „Weißen Regen“ mit dem Kurpark verbindet, verfügt über etwa 500 Sitzplätze. Angeboten werden hier durchgängig bis 22:00 Uhr gutbürgerliche, bayerische Speisen.
Sonntags ist seit über 25 Jahren Ruhetag.
Weißenregener Strasse 4, 93444 Bad Kötzting, Tel.: +49 (0) 9941 14 29
TRADITIONELL BAYERISCHE KÜCHE
Die Küche bietet bayerische Kulinarik sowie hausgemachte Spezialitäten an. Neben den typisch bayerischen Schmankerln werden auch vegetarische Gerichte serviert.
Die Postküche bietet auch ein ausgezeichnetes 6-Gänge Candle-Light Dinner für die romantischen Feinschmecker an.
Bei den Zutaten achtet die Postküche darauf möglichst regionale Produkte einzusetzen. Heimische Jäger liefern das Wildfleisch und der fangfrische Fisch sowie viele Gemüsesorten wie Kartoffeln und Kohl stammen direkt frisch aus der Region. Sogar Sauerkraut wird bei der Post noch in Tonkrügen selbst angesetzt und gemacht. Zum Ausschank kommen ausschließlich Biere aus eigener Brauerei mit persönlicher Note.
In den warmen Sommermonaten lädt der eigene Biergarten im Innenhof zum Verweilen ein.
Herrenstraße 10, 93444 Kötzting, Tel.: +49 (0) 9941-6628
Das Grenzbahnhof-Restaurant Bayerisch Eisenstein heißt jetzt "vo'gunders"... und "vo´gunders" bedeutet soviel wie "Gönn' es Dir".
Das Restaurant im historischen Erste-Klasse-Wartesaal punktet nicht nur mit seinem besonderen Ambiente. Betreiber ist der Spitzenkoch Matthias Gunder aus Bayerisch Eisenstein. Sein Handwerk gelernt hat der Sohn der Arztfamilie Gunder im heimatlichen Waldhotel Seebachschleife, in Shanghai hat er Karriere gemacht und wirkte zur Weltausstellung Expo als Küchenchef im "Hamburg House" und als Executive Chef im "The One − Executive Suites managed by Kempinski - Shanghai". Viele Prominente und Staatsgäste aus aller Welt gehörten dort zu seinen Gästen.
Schön, dass Gunder wieder in die Heimat zurück gekommen ist. Wir freuen uns bei ihm auf bodenständige, bayerische Küche und die inspirierenden Kreationen aus Asien. Was eine tolle Mischung ... da ist also sicher noch einiges zu erwarten ...
Bahnhofstraße 54, 94252 Bayerisch Eisenstein, Tel.: +49 (0)9925 1829766
Egal ob zu Burgern, Low-Carb-Gerichten oder anderen Leckereien - habt eine gute Zeit im Fräulein Anna und genießt was euch schmeckt.
Fräulein Anna hat sich kulinarisch ganz dem Thema „Genuss ohne Verzicht“ verschrieben und bieten daher vor allem Gerichte an, die sie Soulfood nennen. Das heißt, Du kannst bei Fräulein Anna immer unbeschwert genießen, egal, ob Du dich für eine besondere Ernährungsweise entschieden, oder irgendwelche Unverträglichkeiten hast. Iss das, was deinem Körper und Geist gut tut, bleibe du selbst und vor allem gesund.
Das kulinarische Konzept wird abgerundet durch eine etwas rockigere Hintergrundmusik. Fräulein Anna befindet sich schließlich im Rock&Chill Hotel Falter.
Restaurant Fräulein Anna
Zellertalstraße 6
94256 Drachselsried
Tel +49 9945 94020 | kulinarik@frl-anna.de
Reservierung - Fräulein Anna (frl-anna.de)
Im Mai 2017 erfüllte sich das Gastronomenpaar Daniela Thebuss und Bastian Oberberger mit der Eröffnung ihres Lokals „Lieblingsplatz“ in Blaibach einen Traum. Das vegetarisch-vegane Bistro ist mittlerweile fester Bestandteil der Esskultur im Landkreis Cham. Ihr dürft euch über eine abwechslungsreiche Speisekarte freuen: schmackhafte Salate, Pasta aus hauseigener Nudel-Manufaktur, Pizzen aus Dinkelmehl, selbstgemachte vegane Kuchen und Torten vom Chef des Hauses (ein gelernter Konditor), hausgemachtes veganes Eis und viele Schmankerl mehr. Die Küche verwendet ausschließlich regionale und tierfreundliche Bio-Freiland-Produkte, so dass sich jeder Restaurantbesucher sicher sein kann, Speisen aus hochwertigen Zutaten zu sich zu nehmen – und nebenbei noch etwas für Tierwohl und Klima zu tun.
Oberes Dorf 32, 93476 Blaibach, Tel.: +49 (0) 9941/ 407 75 37
Einödhöfe - das sind keine Vollerwerbs-Gastro-Tempel. Der Betrieb folgt dem Takt der Natur und dem eigentlichen Geschäft - also der Land- oder hier im Bayerwald der Waldwirtschaft. Wir empfehlen euch also vor einem Besuch zu klären ob geöffnet ist. Nicht an jedem Tag und nicht zu jeder Jahres- oder Uhrzeit könnt ihr das Angebot genießen - einige Höfe öffnen erst am Mittwoch oder Donnerstag und das gastronomische Angebot Endet am Sonntag.
Versteckt in den bunten Kloster Rotter Wäldern des schönen Lamer Winkels liegt der Waldbauernhof Vorderöd auf 786 Metern Höhe. Genießt im urigen und gemütlichen Brotzeitstüberl eine deftige Brotzeit oder entspannt auf der Terrasse beim Plätschern des Jahrhundertalten Brunnens und einer Tasse Cappuccino mit einer hausgemachten Torte. Ein großer Spielplatz steht bereit und wartet nur darauf von kleinen und großen Entdeckern erkundet zu werden. Der friedliche Anblick der weidenden Tiere erwärmt das Herz bei Jung und Alt und verführt dazu den Augenblick mit allen Sinnen zu genießen. Zahlreiche Wanderwege, die direkt an der Einöde vorbeiführen, laden euch ein, noch tiefer in die reine Natur einzutauchen und euren Geist mit neuer Energie zu füllen.
Vorderöd 1,93462 Lam,+49 (0) 9943 / 2802
All das, was Einödhöfe so gemütlich macht, wurde hier verwirklicht. Hier zu sein bedeutet eine Wiederbelebung der Sinne und die Reduktion auf´s Wesentliche. Hier riecht ihr das das Heu, hört, seht und fühlt. Ihr schmeckt Produkte, die die Bauern der Gegend produzieren, spürt die Luft und findet die Ruhe, die im alltäglichen Leben so oft verloren geht. Die typische Zubereitung im Veitbauernhof sind die traditionell, regionalen bayerischen Gerichte. Bestseller über's Jahr sind übrigens Bio-Schweinskotletts, Schnitzel und Wildspezialitäten aus Eigenjagd, in verschiedenen Zubereitungen und natürlich deftige Brotzeiten...
Überigens: Der Veitbauer ist in den Holzverbund Ökoregion Arrach - Lam - Lohberg eingebunden. Mit 35 weiteren Waldbesitzern bewirtschaften sie eine gemeinsame Waldfläche von 4000 ha. Gemeinsam stehen sie für traditionellen, naturnahen Waldbau, Hochlagenholz mit feinem Jahrringaufbau, kontrollierte Holzernte( Winterfällung, Mondphasen ) und Pestizidverbot in der Waldbewirtschaftung.
Vier Kilometer südlich von Lam, dem Schwarzeck vorgelagert, liegt das "Waldeck" ein Waldbauernhof mit einer jahrhundertealten Geschichte. Die Familie Lemberger-Frisch zelebriert in den Räumlichkeiten des uralten Hofes diese Geschichte mit historischer Einrichtung und gutem Essen. In diesem Umfeld schmeckt eine bäuerliche Brotzeit mit hausgemachtem Geselchtem und selbstgebackenen Brot natürlich besonders gut. Unserem Bundespräsident a.D. Horst Köhler hats im Juli 2005 auf jeden Fall gefallen.
Hinterwaldeck 1, 93462 Lam, Tel. +49 (0) 9943 / 376938
Die Kötztinger Hütte, mit einer herrlichen Aussichtsterrasse, befindet sich am Mittagstein (1.034 m) im Kaitersberg-Bergkamm an den Fernwanderwegen: Europäischer Fernwanderweg E6 und Qualitätswanderweg Goldsteig. Der Normalanstieg erfolgt vom Parkplatz Hudlach, ein kurzer und steiler Wanderweg führt direkt zur Hütte. Die Kötztinger Hütte ist ein beliebtes Wanderziel und verfügt über großzügige Gasträume sowie über eine weitläufige, geschützte Terrasse. Die Küche bietet ein breitgefächertes Angebot an Bayrischen Gerichten und Getränken.
Kötztinger Hütte 1, 93480 Hohenwarth, Tel.: +49 (0) 9946 290
Eigentümer des 1897 erbauten Osserschutzhauses auf dem Großen Osser bei Lam und Lohberg ist der Bayerische Waldverein (Sektion Lam). Das Osserschutzhaus steht auf einem Plateau unterhalb vom Gipfelfelsen des Großen Osser (1293m) auf 1285m und liegt an den Wanderwegen Qualitätswanderweg Goldsteig und Europäischer-Fernwanderweg-E6. Quer über das Plateau verläuft die deutsch/tschechische Staatsgrenze, die den Bayerischen Wald vom Böhmerwald trennt. Das Osserschutzhaus hat fast ganzjährig geöffnet: vom 1. Mai bis Ende Oktober täglich; ab dem 6. Januar bis Ende April jeweils sonntags, dazu an Weihnachten, Fasching und Ostern.
Das ehemalige Forstdienstanwesen wurde ca. 1846 als Diensthütte für Forstschutzpersonal erbaut.
Da die Holzgewinnung zu dieser Zeit sehr personalintensiv war und hauptsächlich mit Zugtieren von statten ging, wurde 1855 um einen Stall und eine Arbeiterstube in der jetzigen Gastwirtschaft erweitert.
Seit 1960 wird das Gebäude als Wirtschaft mit Übernachtungsmöglichkeit betrieben.
Das ehemalige Forstanwesen aus dem 19. Jahrhundert befindet sich seit 1989 im Besitz des Wald-Vereins Drachselsried, der sich die Bewahrung und Erhaltung der Hütte zur Aufgabe gemacht hat.
In drei „Stuben“, die sich separat oder zusammen nutzen lassen, können sich bis zu 70 Personen in die „gute alte Zeit“ zurückversetzen lassen.
Zentral gelegen, und im Sommer mit dem Kfz erreichbar, liegt die Schareben als Start- oder Zielpunkt für ausgedehnte Touren zentral am Hauptwanderweg „Kaitersberg – Arber“.
Herrliche gut markierte Rad, -oder Wanderwege aus allen Himmelsrichtungen kreuzen sich direkt bei der Hütte. Die Rundwanderwege um den „Plattenriegel“ und zum „Hochstein“ erlauben Blicke auf ein einzigartige Panorama.
Insgesamt stehen ca. 140 Km markierte Wanderwege rund um die Hütte zur verfügung. Ob Mountainbiking, Nordic Walking oder im Winter Langlauf, Rodeln oder Schneeschuhwandern hier kann jeder sein persönliches Vergnügen finden.
Schareben 2, 94256 Drachselsried, Tel.: +49 (0) 9945 10 37
Das 1951 erbaute Schutzhaus Kl. Arber, ”die Chamer Hütte”, liegt am Südhang des Kl. Arber auf 1289 Meter und wird ab dem 20. Dezember 2008, durch den Skiclub Bodenmais als Unterkunftshaus, Wander- und Winterstützpunkt, mitten im Naturpark Bayerischer Wald, bewirtschaftet.
Das Schutzhaus verfügt über eigene Wasserversorgung, Stromanschluß, Toiletten, Waschräume und zwei Gasträume. Die Hütte darf im Winter nur mit Hüttenschuhen betreten werden. In der Auerhahnschonzeit ist die Hütte gschlossen.
Chamerhütte 1, 94249 Bodenmais, Tel.: +49 (0) 9924 943126
Das bewirtschaftete Arberschutzhaus liegt direkt unter der Arber-Seilbahn im Skigebiet am Großen Arber (1.456 m). Von der Terrasse hat man einen herrlichen Ausblick über die weiten Täler des Bayerischen Waldes und des Böhmerwaldes.
Nicht nur im Winter, sondern auch in den Sommermonaten hat das Gebiet einiges zu bieten. Wanderer schätzen den Großen Arber wegen seiner Tourmöglichkeiten. Das Schutzhaus liegt direkt am europäischen Fernwanderweg E6 (Ostsee - Wachau - Adria). Auch der Goldsteig im Arbergebiet lässt die Herzen aller Wanderer höher schlagen. Immerhin ist der Goldsteig Deutschlands längster zertifizierter Qualitätsweg und führt vom Bergsattel Eck aus über den Kleinen Arber (1.384 m) und Großen Arber (1.456 m).
Großer Arber, 94252, Bayerisch Eisenstein, Tel.: +49 (0) 9925 94140
Einkehr auf dem Großen Arber. Die Eisensteiner Hütte bietet ein Standesamt, Hochzeitszimmer, Kaminzimmer im Gastraum und eine Naturkundeausstellung, die über die außergewöhnlich schöne Natur am Arber informiert.
Ein barrierefreier Zugang verbindet die Bergstation der Arber Bergbahn mit dem barrierefreien Panorama Personenaufzug, über den ihr die Eisensteiner Hütte erreicht.
Die Eisensteiner Hütte wurde nach den Kriterien der bundesweiten Kennzeichnung »Reisen für Alle« zertifiziert und ist berechtigt die Auszeichnung »Barrierefreiheit geprüft« zu führen.
Großer Arber, 94252 Bayerisch Eisenstein, Tel.: +49 (0) 9925 94140
Das Berghaus Sonnenfels ist ein Traditionsgasthof mit urgemütlicher bayerischer Atmosphäre und regionalen Spezialitäten. Auf einer Höhe von 1.150 m liegt die Hütte auf dem Weg von Brennes zum Großen Arber.
Neu-/Wiedereröffnung Sommer 2022.
zu erreichen ab Brennes Parkplatz (in ca. 20-30 Minuten), mit der Gondel zum Arbergipfel und dann 30 Minuten talwärts oder über den Rundwanderweg zum Kleinen Arbersee (Wanderweg Lo3).
Die Familie Lettenmaier ist nunmehr seit mehr als 125 Jahren in Schwellhäusl ansässig. Die Wirtsleute sind seit 1980 auch Eigentümer der Trifter-Klause. Die Besonderheit der Gaststube ist der urige Charakter. Die massive Holzverarbeitung aus alten Balken und Brettern und der Kachelofen verbreiten eine heimelige, gemütliche Atmosphäre.
Der zugehörige Biergarten erhielt die Auszeichnung "Schönster Biergarten im Landkreis Regen"
Zu Fuß errechbar ab Bayerisch Eisenstein über den Hochberg oder ab Zwiesel - Ludwigsthal vom Parkplatz unter der Eisenbahnbrücke oder vom Zwieselerwaldhaus P2 Brechhäuslau auf dem Schwellsteig.
Schwellhäusl 310, 94252 Bayerisch Eisenstein, Tel: +49 (0) 9925 - 460
Das Seehäusl Kleiner Arbersee befindet sich inmitten des Naturschutzgebiets und ist "nur" auf Wanderwegen zu erreichen.
Das Haupthaus wurde ca. Ende des 18. Jahrhunderts erbaut. Es hat den Waldarbeitern und später den Triftern als Übernachtungs- bzw. Wohnhaus gedient. Das Häusl war gleichzeitig auch ein Bauernhof mit eigenem gemauertem Brotbackofen. Die Nutztiere grasten auf den schwimmenden Inseln, auf denen im Sommer auch Heu eingefahren worden ist. Ab den 50er Jahren diente das Seehäusl auch als Einkehr für Wanderer. Seit 1979, nach langen Erneuerungs -und Umbauarbeiten, wird die Ausflugsgaststätte von der Familie Huber bewirtschaftet.
Zu erreichen ist die Hütte Fußmarsch vom Brennes über Mooshütte zum Kleinen Arbersee (ca. 45 Minuten), vom Parkplatz Mooshütte direkt zum Kleinen Arbersee (ca. 30 Minuten), oder besonders schön, vom Wanderparkplatz Kleiner Arbeitersee/Reißbrücke über die Sollerbach-Wasserfälle (ca. 120 Minuten) oder direkt am weißen Regen entlang (ca. 75 Minuten). Die kleine Arbeirssebahn fährt von Lohberghütte dierekt bis vor die TÜr vom Seehäusl.
Seehütte 1, 93470 Lohberg, Tel.: +49 (0) 9943 1385
Der Große Falkenstein
Vom Gipfel-Plateau des Großen Falkenstein (1315 m) eröffnet sich ein Ausblick zur Bergkette des Vorderen Bayerischen Waldes. Direkt zu Füßen liegt der Talkessel des Zwieseler Winkels. Das Neue Schutzhaus Falkenstein wurde im September 2019 vom Bayerischen Wald-Verein erbaut und eingeweiht.
In der gemütlichen Gaststube des Schutzhauses finden gut 85 Leute Platz. Auf der Sonnenterrasse unter dem Gipfelkreuz sind nochmal ca. 100 Sitzplätze vorhanden.
Der Hüttenwirt Michael Garhammer und seine Familie bietet den Gästen jeden Tag auf’s Neue
traditionell-bayerische Gerichte. Es finden sich sowohl Spezialitäten vom Schwein und Rind, als auch an
besonderen Tagen Wild und Geflügel auf der wechselnden Karte. Für den kleinen Hunger bieten sich
kleine Mahlzeiten an. Als Nachtisch und zum Kaffee gibt’s hausgemachte Kuchen.
Reutecker Straße 13, 94518 Spiegelau, Bergtelefon: +49 (0) 9925 90 33 66
Zahlreiche Wanderwege führen zur Haidsteiner Hütte. Ob von Runding, Walting, Liebenstein oder der Wolframslinde aus, da ist für jeden was dabei. Es ist ein toller Ort in Mitten der Natur. Perfekt für einen kleinen Spaziergang oder für einen Zwischenstopp bei einer Mountainbike-Tour. Die Hütte ist auch mit dem Auto zu erreichen.
Der Burgstall Haidstein ist eine abgegangene Gipfelburg auf dem 750,2 m ü. NHN hohen Gipfel des Haidstein im Bereich der Wallfahrtskirche Sankt Ulrich in der Gemeinde Chamerau im Oberpfälzer Landkreis Cham in Bayern.
Vermutlich wurde die um 1200 erwähnte Burg auf dem Haidstein im 12. Jahrhundert von einem Hatto von Haitstein erbaut, der zum Geschlecht der Runtinger (Roumptinger) mit Sitz auf Burg Runding gehörte. Die Runtinger waren einfache Dienstmannen der Markgrafen von Cham und Vohburg. Die Chamerauer, die ihren Stammsitz auf der Burg Chamerau hatten, verlegten schon früh ihren Sitz auf den nahen strategisch günstigeren Haidstein und ließen Chamerau durch Pfleger verwalten.
Potenzial hat nicht nur die Hütte, sondern auch die beiden „Chefinnen“. Betrieben wird die Hütten von Monika Geiger (gelernte Hauswirtschafterin mit Berufs- und Arbeitspädagogikausbildung und Absolventin des Bayerischen Wirte- und Unternehmerbrief) und Michaela Geiger (glernte Restaurantfachfrau, staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement mit Schwerpunkt Hotel und Event).
Haidstein 1, 93466 Chamerau, Tel.: +49 (0) 9941 9495292
Das Berghaus Hohenbogen liegt unmittelbar an der Bergstation der Sesselbahn am Bergrücken Hohenbogen. Täglich ganzjährig und durchgehend geöffnet. Ab 9 Uhr bei Liftbetrieb ansonsten ab 10 Uhr. Direkt gelegen am Qualitätswanderweg Goldsteig, dem Europäischer-Fernwanderweg-E6 und dem Fernwanderweg Baierweg.
Was für eine Aussicht! Geradezu begeistert sind die Gäste, wenn sie die neue Sonnenterrasse betreten, die im Sommer am Berghaus Hohenbogen eröffnet wurde. Damit hat der Berggasthof unmittelbar an der Sesselbahn-Bergstation eine deutliche Aufwertung erfahren.
Hohenbogen 2, 93453 Neukirchen b. Hl. Blut, Tel.: +49 (0) 9947904270
Traumhaft gelegen auf dem Hohenbogen in fast 1000m Höhe und inmitten des Sport- und Freizeitzentrums erwartet euch die Ausflugsgaststätte mit einem grandiosen Ausblick nach Bayern und tief nach Böhmen.
Das Herz der Wirtsleute schlägt für die bayerisch-österreichische Küche, die sie mit einer Prise Liebe und einem Schuß Gastlichkeit verfeinern.
In derr Küche kocht der Wirt und legt dabei besonders großen Wert auf Produkte aus der umliegenden Landwirtschaft. Gekocht wird raffiniert, ehrlich und kreativ.
Spezialität: DerSchweinsbraten und die Schweinshaxe aus dem Holzbackofen ist auch bei Einheimischen ein Tip.
Hohenbogen 1, 93453 Neukirchen b. Hl. Blut, Tel.: +49 (0) 9947 90 29 49
Alle Torten und das Eissortiment werden nach eigenen Rezepturen aus erstklassigen Rohstoffen hergestellt. In den Jahren 2004, 2005 und 2009 wurde Café Charlotte mit dem Prestigezertifikat der Konditoren-Vereinigung der Tschechischen Republik und des Ministeriums für Regionalentwicklung der Tschechischen Republik: “Die beste Konditorei des Jahres in der Tschechischen Republik” ausgezeichnet (seitdem wurde der Wettbewerb nicht mehr veranstaltet), im Jahre 2008 wurde es in einer Redakteursumfrage bewertet und rangierte unter den TOP 10 Konditoreien Tschechiens. Im Jahre 2010 wurde das Cafe Charlotte in den europäischen Katalog der Prestigekonditoreien International Gastronomic Guide aufgenommen. Im Jahre 2012 wurden einigen Torten die Hauptpreise in den Wettbewerben “Gutes inländisches Lebensmittelprodukt “BÖHMISCHER LECKERBISSEN 2012” und “Kinder-Leckerbissen 2012” verliehen.
K Samotam 77, Zelezna Ruda 340 04 Tschechien, Tel.: +420(0)602 486 490
Hausgemachte Kuchen und Torten, deftige Brotzeiten und köstliche Eisspezialitäten. Vom Café unterhalb des Kleinen Ossers haben Sie einen herrlichen Blick auf unsere wunderschöne Region mit der Aussicht auf den Enzian, den Schwarzeck und den Ödriegel. Versteckt und idyllisch ruhig gelegen.
Guter Ausgangspunkt für Wanderungen auf den Osser - am Besten in der Nähe parken (Parkplätze Fürstenzeche, Sahneberg, Berghäusl oder Osser Parkplatz in Lohberg), auf den Osser wandern und sich nach dem Abstieg im Sahneberg belohnen.
Berghäusl 1, 93470 Lohberg, Telefon: +49 (0) 9943 18 03
Wir sind für alle von uns betreuten Gäste der direkte Ansprechpartner vor Ort und stehen von der An- bis zur Abreise mit Rat und Tat zur Verfügung. Bei uns erhalten Gäste Tipps für Aktivitäten und Touren, wir können ihnen sagen wo es Leihfahrräder, Schlitten oder auch einen Grill für den Aufenthalt gibt. Wenn es Anregungen oder Wünsche zur gemieteten Wohnung gibt - oder wenn irgendetwas nicht "passt", sprechet uns an ... unsere Aufgabe ist es dafür zu sorgen, dass es euch gut geht.
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Endlose Wälder, mächtige Bergrücken, sanfte Kuppen, kleine Bergseen, schöne Täler - das ist der Bayerische Wald. Auf rund 6.000 Quadratkilometern gibt´s zwischen Donau, Böhmerwald und der österreichischen Landesgrenze viel zu entdecken. Mehr als 130 Berggipfel über 1.000 Meter können erwandert oder erfahren werden, im Winter locken Skipisten und Loipen und auch Kunst, Kultur, Fun und Museen kommen nicht zu kurz. Hier findet ihr bald noch mehr Infos zu Winter, Sommer, Indoor und Events ... wir arbeiten daran. Coming soon!
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